Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

водопад Кивач - народное предание

Сохранилось народное предание, рассказывающее, будто шайка литовцев перебралась через реку Суну выше водопада Кивача. Было это весной, когда вода была в полном разливе. Для верной переправы обратно через реку литовцы схватили крестьянина с лодкой и насильно заставили перевезти на другой берег. Крестьянин направил лодку в быстрину течения и сам бросился в во-ДУ, чудом спасся, а литовцы погибли в бездне Кивача.



Красоты русского севера

В краю, где гармонично сочетаются три стихии — вода, лес и камень — расположен государственный природный заповедник Кивач, один из старейших в России.



Положение о государственном природном заповеднике "Кивач"

Государственный природный заповедник "Кивач" является некоммерческим природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения.



KIVACH WATERFALL

KIVACH WATERFALL

Kivach waterfall is the main guarded object, the unique natural monument picturesquely framed with forest reserves.



The "Kivach" nature reserve

The "Kivach" nature reserve was established in 1931, it is situated in the middle taiga climatic zone. Perhaps the reason for its establishing was aspiration to preserve the woods that surround the plain waterfall Kivach on the river Suna. The waterfall is now a centre of the preserved territory.



ПОПУЛЯРНОСТЬ ВОДОПАДА КИВАЧ

Известность Кивача в России сложилась исторически. Первое упоминание о нем встречается еще в Писцовых книгах ХVI века. Но время его настоящего открытия для России относится к концу ХVIII века. В 1784 году была организована Олонецкая губерния с центром в Петрозаводске.



ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКИ СУНА

Освоение водных ресурсов Карелии началось в 1899 году с изучения реки Суна на участке водопадов Кивач, Гирвас и Пор-порог с целью использования их мощности для получения электроэнергии.



ELISE

ELISE

фотографии наглядно показывают деградацию знаменитого водопада Кивач



Как вернуть былую мощь нашему Кивачу

Как вернуть былую мощь нашему Кивачу


Водопад Кивач — уникальный в Европе по мощи и красоте природный объект. «Алмазна сыплется гора...». — так писал в свое время русский поэт и государственный деятель Г. Р. Державин.
И он действительно таким был до 1963 года, пока река Суна не была перекрыта плотиной в пос. Гирвас, а вода не была направлена в озера Палье и Сандал, в обход Кивача. В послевоенное время здесь была построена Пальеозерская ГЭС.



Кивач: Пусть вновь алмазна сыплется гора

Кивач: Пусть вновь алмазна сыплется гора

На большой части русской равнины водопады представляют явление крайне редкое. Поэтому расположенный на р. Суне в Карельской республике знаменитый водопад Кивач имеет особое значение в пределах Союза Советских Республик, тем более, что он является самым крупным в Европе.
В настоящее время этому грандиозному памятнику природы грозит, к сожалению, серьезная опасность; по имеющимся сведениям, предположено отвести воды р. Суны выше водопада с тем, чтобы снабдить этой водой кондопожские гидроэлектрические установки. Так что . о случае осуществления этого проекта от мощного водопада едва ли что-либо останется. Между тем во всех странах мира подобные Кивачу естественные явления тщательно оберегаются, как драгоценные памятники природы, что не исключает их использование, по всегда посредством установки водо-двигательных приспособлений ниже водопада. Примером могут служить водопады Ниагара. Иматра и много других.